Translate

KHAS INDONESIA BANGET

Siapa orang Indonesia yang tidak suka sambal ????
Cabai, Pedas, Cocolan, Lalapan, merupakan selera mayoritas masyakat tanah air ini. Makan pakai sambal akan menambah nafsu makan.
Makan tanpa sambal rasanya kurang lengkap. Mungkin Sambal ini sudah menjadi menu wajib di setiap harinya untuk pendamping suatu makanan. Karena sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia. Bahkan sekarang sambal pun mempunyai level tingkat kepedasannya, mau tau soal sambal lebih lanjut , nih aku kasih tau macam-macam sambal :

1. Sambal Terasi


Sambal ini sudah terkenal di seluruh masyrakat Indonesia, bahkan sudah menjadi primadona di kalangan para pecinta kuliner. Banyak di temukan di mana mana.
Namanya juga sambal terasi, pasti terbuat dari terasi. Terasi yang terbuat dari ikan, ada juga yang terbuat dari udang rebon. Mudah sekali dalam membuat sambal ini, cukup dengan bahan dasar cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, gula,garam dan tomat… jangan lupa terasinya di bakar atau di goreng terlebih dahulu ya …

2. Sambal Padang


Namanya juga sambal Padang, ya sudah pasti berasal dari Padang. Warnanya Hijau dan rasanya tidak terlalu pedas, karena biasanya sambal ini terbuat dari cabai besar yang masih hijau. Pasti para pecinta kuliner sering banget kan nemun sambal ini di tempat rumah makan Padang ?? Udah menjamur di mana mana rumah makan Padang. Asal tau aja ya rumah makan Padang ini gak pernah gelap jadi gak usah takut ya … ehehe

3. Sambal Kecap



Wuuiisshhh sambal satu ini cocok banget buat pedamping ikan bakar, ayam bakar dan jenis sop lainnya. Mudah sekali dalam membuatnya, cabai rawit, bawang merah, tomat, cukup di potong-potong kecil, di tambahkan sedikit garam, sedikit air jeruk kunci dan tambahkan kecap secukupnya. Yang tinggal di pinggir pantai pasti udah biasa … kan mereka suka bakar2an ikan , asal jangan bakar rumah aja ….hehe

4. Sambal Goang

Ada yang tau atau pernah nyicipin sambal Goang ? sambal Goang ini semua bahannya mentah yang diulek tidak terlalu halus, campurannya cukup cabai rawit, bawang putih, bawang merah dan sedikit garam. Biasaya sambal ini di buat dadakan, cocok banget buat makan bareng ikan asin dan nasi hangat. Law ada yang tau nasi tiwul , ini juga pas buat makan dengan nasi tiwul … itu menurut aku …hehe

5. Sambal Tomat



Sambal Tomat sebenarnya hampir sama pengolahannya dengan sambel Terasi, namun yang membedakannya sambal ini tidak memakai terasi, tetapi memakai tomat yang agak sedikit banyak, sehingga yang di rasakan agak sedikit asam. Sambal ini juga banyak banget kita temui di tempat-tempat warung makan, biasanya untuk cocolan ayam goreng, lele goreng, tempe goreng dll.


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "KHAS INDONESIA BANGET"

Post a Comment