Siapa orang Indonesia
yang tidak suka sambal ????
Cabai, Pedas, Cocolan, Lalapan, merupakan
selera mayoritas masyakat tanah air ini. Makan pakai sambal akan menambah nafsu
makan.
Makan tanpa sambal rasanya kurang lengkap. Mungkin
Sambal ini sudah menjadi menu wajib di setiap harinya untuk pendamping suatu
makanan. Karena sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia.
Bahkan sekarang sambal pun mempunyai level tingkat kepedasannya, mau tau soal
sambal lebih lanjut , nih aku kasih tau macam-macam sambal :
1. Sambal Terasi
Sambal ini sudah terkenal
di seluruh masyrakat Indonesia, bahkan sudah menjadi primadona di kalangan para
pecinta kuliner. Banyak di temukan di mana mana.
Namanya juga sambal terasi, pasti terbuat dari
terasi. Terasi yang terbuat dari ikan, ada juga yang terbuat dari udang rebon.
Mudah sekali dalam membuat sambal ini, cukup dengan bahan dasar cabai rawit
merah, bawang merah, bawang putih, gula,garam dan tomat… jangan lupa terasinya
di bakar atau di goreng terlebih dahulu ya …
2. Sambal Padang
Namanya juga sambal Padang, ya sudah pasti
berasal dari Padang. Warnanya Hijau dan rasanya tidak terlalu pedas, karena
biasanya sambal ini terbuat dari cabai besar yang masih hijau. Pasti para
pecinta kuliner sering banget kan nemun sambal ini di tempat rumah makan Padang
?? Udah menjamur di mana mana rumah makan Padang. Asal tau aja ya rumah makan
Padang ini gak pernah gelap jadi gak usah takut ya … ehehe
3. Sambal Kecap
Wuuiisshhh sambal satu ini cocok banget buat
pedamping ikan bakar, ayam bakar dan jenis sop lainnya. Mudah sekali dalam
membuatnya, cabai rawit, bawang merah, tomat, cukup di potong-potong kecil, di
tambahkan sedikit garam, sedikit air jeruk kunci dan tambahkan kecap
secukupnya. Yang tinggal di pinggir pantai pasti udah biasa … kan mereka suka
bakar2an ikan , asal jangan bakar rumah aja ….hehe
4. Sambal Goang
Ada yang tau atau pernah nyicipin sambal Goang
? sambal Goang ini semua bahannya mentah yang diulek tidak terlalu halus,
campurannya cukup cabai rawit, bawang putih, bawang merah dan sedikit garam.
Biasaya sambal ini di buat dadakan, cocok banget buat makan bareng ikan asin
dan nasi hangat. Law ada yang tau nasi tiwul , ini juga pas buat makan dengan
nasi tiwul … itu menurut aku …hehe
5. Sambal Tomat
Sambal Tomat sebenarnya hampir sama pengolahannya dengan sambel Terasi,
namun yang membedakannya sambal ini tidak memakai terasi, tetapi memakai tomat
yang agak sedikit banyak, sehingga yang di rasakan agak sedikit asam. Sambal
ini juga banyak banget kita temui di tempat-tempat warung makan, biasanya untuk
cocolan ayam goreng, lele goreng, tempe goreng dll.
Belum ada tanggapan untuk "KHAS INDONESIA BANGET"
Post a Comment