Translate

OLEH OLEH BANGKA BELITUNG

Siapa yang tidak tahu tentang Bangka Belitung , mayoritas umum orang Indonesia mengenal dengan alamnya yang sangat eksotis. Banyak wisatawan berkunjung ke Bangka untuk menikmati keindahan alam , bukan hanya dari wisatawan domestik tetapi sampai wisatawan luar negeri meluangkan waktunya untuk mengisi hiburan mereka dating ke Bangka. Tapi ini guys jangan lupa juga untuk menikmati makanan khas dari Bangka , mau tau apa saja makanan khas Bangka ?

1. Kemplang/Getas

Kerupuk dengan sebutan kemplang atau getas merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Bangka. Kerupuk ini banyak dijumpai di toko-toko tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Bangka. Namun pembuatan kemplang tergolong dalam industri rumah tangga dimana sebagian besar diusahakan oleh kaum ibu-ibu rumah tangga. Daerah sentra pembuatan kemplang di Kabupaten Bangka adalah Kecamatan Belinyu, Sungailiat dan Merawang. Yang paling dikenal di Kabupaten Bangka adalah kemplang Belinyu yang memiliki ciri khas dan rasa yang enak.
Kemplang dimakan selingan atau dapat juga sebagai lauk pauk. Bahan dasar yang digunakan adalah ikan dan tepung tapioka. Dapat pula ikan diganti dengan udang atau cumi-cumi. Kemplang terbuat dari : ikan tenggiri ,tepung tapioka , garam , bumbu penyedap


2. Kericu


Kericu juga  jenis makanan cemilan khas Bangka yang memiliki cita rasa yang enak dan bergizi tinggi. Bahan utama pembuatan kericu adalah telur cumi-cumi dan sagu (tapioka).  Kericu terbuat dari : telur cumi-cumi , sagu , telur ayam , garam , bumbu penyedap.





3. Rusip

Rusip ini makanan yang khas dari Bangka dan merupakan makanan tradisional masyarakat Bangka. Makanan ini dibuat dari ikan teri yang difermentasikan. Wah kaya bikin tape ya ….. , pake di fermentasi segala. Rusip digunakan sebagai pengganti sambal untuk lalapan. Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di Kabupaten Bnagka. Jenis makanan ini banyak dijumpai di toko-toko penjual makanan khas yang ada di Kabupaten Bangka, ada pula yang dijajakan langsung dari rumah ke rumah. Rusip tebuat dari : ikan teri segar , garam , gula aren 

4. Terasi bubuk

Orang Indonesia tidak ada yang tidak kenal Terasi. Biarpun di jawa juga ada penghasil terasi yang besar yaitu di kota udang ( Cirebon ). Tetapi di Bangka juga ada terasi loh kawan – kawan. Terasi merupakan bahan penyedap masakan agar lebih enak dan sedap. Terasi dikenal dalam bentuk padat dan bubuk. Di Bangka terasi bubuk mulai dikenal sejak tahun 2000. Terasi ini diproduksi oleh home industri, namun produk diversifikasi terasi ini masih jarang ditemukan dipasar karena masyarakat luas lebih mengenal terasi dalam bentuk padat. Kelebihan terasi bubuk ini lebih praktis dalam penggunaan dan lebih tahan lama. Daerah pembuatan terasi di Kabupaten Bangka adalah Kecamatan Sungailiat dan Belinyu. Terasi bubuk ini terbuat dari : udang halus (kecil) , garam.

5. Pantiaw

Nah makanan ini yang kelihatannya Cuma di Bangka. Pantiaw merupakan salah satu makanan selingan khas Bangka. Makanan ini mirip dengan laksa tetapi berbeda bentuknya. Pantiaw diproduksi di hampir setiap daerah di Kabupaten Bangka dalam skala rumah tangga. Pemasarannya pun masih sangat sederhana. Biasanya pantiaw dijajakan dari rumah ke rumah atau di toko-toko/warung penjual makanan. Bahan utama pembuatan pantiaw adalah sagu dan tepung beras.


Kawan jangan lupa ya kalau wisata ke Bangka bawa oleh – olehnya khas Bangka , masih banyak lagi kok khas Bangka lainnya gak cuman yang di atas. Yang tadi cuma sebagian aja …hehe

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "OLEH OLEH BANGKA BELITUNG"

Post a Comment