Siapa yang tidak tahu
tentang Bangka Belitung , mayoritas umum orang Indonesia mengenal dengan
alamnya yang sangat eksotis. Banyak wisatawan berkunjung ke Bangka untuk
menikmati keindahan alam , bukan hanya dari wisatawan domestik tetapi sampai
wisatawan luar negeri meluangkan waktunya untuk mengisi hiburan mereka dating ke
Bangka. Tapi ini guys jangan lupa juga untuk menikmati makanan khas dari Bangka
, mau tau apa saja makanan khas Bangka ?
1. Kemplang/Getas
Kerupuk dengan sebutan kemplang atau getas merupakan
salah satu makanan khas Kabupaten Bangka. Kerupuk ini banyak dijumpai di
toko-toko tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Bangka. Namun pembuatan
kemplang tergolong dalam industri rumah tangga dimana sebagian besar diusahakan
oleh kaum ibu-ibu rumah tangga. Daerah sentra pembuatan kemplang di Kabupaten
Bangka adalah Kecamatan Belinyu, Sungailiat dan Merawang. Yang paling dikenal
di Kabupaten Bangka adalah kemplang Belinyu yang memiliki ciri khas dan rasa
yang enak.
Kemplang dimakan selingan atau dapat juga sebagai
lauk pauk. Bahan dasar yang digunakan adalah ikan dan tepung tapioka. Dapat
pula ikan diganti dengan udang atau cumi-cumi. Kemplang terbuat dari : ikan tenggiri
,tepung tapioka , garam , bumbu penyedap
2. Kericu
Kericu juga
jenis makanan cemilan khas Bangka yang memiliki cita rasa yang enak dan
bergizi tinggi. Bahan utama pembuatan kericu adalah telur cumi-cumi dan sagu
(tapioka). Kericu terbuat dari : telur
cumi-cumi , sagu , telur ayam , garam , bumbu penyedap.
3. Rusip
Rusip ini makanan yang khas dari Bangka dan
merupakan makanan tradisional masyarakat Bangka. Makanan ini dibuat dari ikan
teri yang difermentasikan. Wah kaya bikin tape ya ….. , pake di fermentasi
segala. Rusip digunakan sebagai pengganti sambal untuk lalapan. Rusip
diproduksi secara merata di setiap daerah di Kabupaten Bnagka. Jenis makanan
ini banyak dijumpai di toko-toko penjual makanan khas yang ada di Kabupaten
Bangka, ada pula yang dijajakan langsung dari rumah ke rumah. Rusip tebuat dari
: ikan teri segar , garam , gula aren
4. Terasi
bubuk
Orang Indonesia tidak ada yang tidak kenal Terasi.
Biarpun di jawa juga ada penghasil terasi yang besar yaitu di kota udang (
Cirebon ). Tetapi di Bangka juga ada terasi loh kawan – kawan. Terasi merupakan
bahan penyedap masakan agar lebih enak dan sedap. Terasi dikenal dalam bentuk
padat dan bubuk. Di Bangka terasi bubuk mulai dikenal sejak tahun 2000. Terasi
ini diproduksi oleh home industri, namun produk diversifikasi terasi ini masih
jarang ditemukan dipasar karena masyarakat luas lebih mengenal terasi dalam
bentuk padat. Kelebihan terasi bubuk ini lebih praktis dalam penggunaan dan
lebih tahan lama. Daerah pembuatan terasi di Kabupaten Bangka adalah Kecamatan
Sungailiat dan Belinyu. Terasi bubuk ini terbuat dari : udang halus (kecil) , garam.
5. Pantiaw
Nah makanan ini yang kelihatannya Cuma di Bangka. Pantiaw
merupakan salah satu makanan selingan khas Bangka. Makanan ini mirip dengan
laksa tetapi berbeda bentuknya. Pantiaw diproduksi di hampir setiap daerah di
Kabupaten Bangka dalam skala rumah tangga. Pemasarannya pun masih sangat
sederhana. Biasanya pantiaw dijajakan dari rumah ke rumah atau di
toko-toko/warung penjual makanan. Bahan utama pembuatan pantiaw adalah sagu dan
tepung beras.
Kawan jangan lupa ya kalau wisata ke Bangka bawa
oleh – olehnya khas Bangka , masih banyak lagi kok khas Bangka lainnya gak cuman
yang di atas. Yang tadi cuma sebagian aja …hehe
Belum ada tanggapan untuk "OLEH OLEH BANGKA BELITUNG"
Post a Comment